Как подобрать палитру цветов в интерьере

Как подобрать палитру цветов в интерьере

Как правильно сочетать цвета, и хорошо вписать цвета аксессуаров в интерьер? Чтобы избежать ошибок в цветовом решении интерьера, изучите безопасные приемы сопоставления. Подскажем, как сочетать в квартире цвета стен, аксессуаров и мебели.

При выборе цвета интерьера стоит учесть, какие краски уместны. Каждая цветовая гамма: теплая, холодная, темная, светлая - создает определенный эффект. Мы должны выбрать один доминирующий цвет для стен и его оттенки на тканях и аксессуарах. Другие цвета могут сыграть роль акцентов.

Белые, серые и землистые тона - как сочетать цвета?

Если вы выберете белый цвет, вы можете его контрастировать (например, с синим, красным, венге) или по гармоничной основе - выбеленный бежевый, коричневый, серый, пастельные тона. Белый всегда нейтрален, все остальные цвета ему подходят.

Серый, как и белый, нейтральный. Это хороший фон для других цветов - от белого до красного, зеленого, синего, коричневого и черного.

Цвета земли - это целая гамма бежевых, коричневых, песочных и кремовых тонов. Они спокойны, способствуют расслаблению и в сочетании их сложно диссонировать.

Оптические хитрости

Теплые тона стен оптически уменьшают интерьер, а просторную гостиную сделают уютной.

Когда комната тускло освещена, а оттенки прохладны, создается впечатление таинственной глубины. Так мы воспринимаем цвета стен в оттенках графита, бутылочного зеленого, оттенков темного шоколада, бордового, теплого глубокого фиолетового. Яркие цвета интерьера - всегда возможность увеличить интерьер и добавить ему легкости.

Как сочетать цвет интерьера: гармонирующие цвета

Для достижения гармоничного конечного результата лучше всего использовать практичный инструмент цветового круга при выборе цвета стен. Это наглядная графическая модель, используемая для объяснения правил смешивания и формирования цвета. С его помощью вы можете выбрать гармонирующие друг с другом цвета (гармонизирующие цвета) и создать удачное сочетание цветов в соответствии с цветовой гармонией.

Ценный совет для начала: некоторые из наиболее часто используемых цветов в дизайне интерьера - черный, белый и серый - не отображаются в цветовом круге (как в радуге). Именно поэтому они могут дополнять любой другой цвет, также прекрасно сочетаются друг с другом.

С помощью цветового круга можно создать несколько видов гармонии. Один из них - дополнительная гармония, заключающаяся в использовании дополнительных цветов на противоположной стороне круга. В сочетании эти цвета подчеркивают ценности друг друга, они кажутся более насыщенными. Такие комбинации идеальны, когда нам нужен четкий эффект.

В свою очередь, самая популярная монохромная гармония, которая является мишенью для достижения тонкого эффекта, основана на использовании разных тонов одного оттенка с одинаковой температурой. Примером такой гармонии является использование трех оттенков зеленого. Хорошо вписывается в любой интерьер.

Вы достигнете треугольной гармонии, сочетая три цвета на вершинах равностороннего треугольника, вписанного в цветовое колесо, например, сочетая бирюзовый с оранжевым и фиолетовым. Такое сочетание смягчает контрасты и обогащает цвета, добавляя глубины.

Если вы хотите создать аналогичную гармонию, сложите вместе три цвета, расположенные рядом друг с другом в цветовом круге. Эта гармония подойдет, если вы хотите четкий цветовой акцент в современном интерьере.

Читать также:
Ошибки, допущенные при создании фундамента
Читать →
Виды крепления вагонки к стене
Читать →
Плюсы совмещения кухни с гостиной
Читать →