Виды крепления вагонки к стене

Виды крепления вагонки к стене

Для внутренней отделки лоджии можно применять разные облицовочные покрытия. Подходит, в том числе, деревянная вагонка. Но этот материал, в отличие от пластиковых панелей, требует особенно внимательного обращения. Что же необходимо помнить владельцам? Рекомендуемая технология монтажа этого облицовочного покрытия выполняется следующим образом.

1. Установка каркаса под вагонку

Основой для крепления панелей вагонки становится каркас. Его можно выполнить, используя бруски или рейки толщина которых от 5 см и больше. Для лоджии лучше устанавливать вагонку горизонтально, поэтому рейки размещают в вертикальном положении. В первую очередь элементы каркаса устанавливают в углах, затем обшивают ими оконный блок по периметру. После чего, устанавливают вдоль всех стен, соблюдая шаг примерно в 50 см.

2. Закладка материала теплоизоляционного

Обеспечить наиболее комфортные условия на лоджии и в смежном помещении получится, уложив дополнительную прослойку с теплоизоляцией. Хорошо подойдет экструдированный пенополистирол в виде плит, толщина которых составляет ориентировочно 5 см.

Ширину же выбирают так, чтобы плиты входили между элементами каркаса как можно плотнее. Соответственно, если шаг расположения стоек 50 см, плита должна иметь ширину 52–53 см. При установке теплоизоляционного материала враспор дополнительное крепление не требуется. Гидроизоляция экструдированному пенополистиролу тоже не нужна.

3. Монтаж вагонки на каркас

При горизонтальном размещении панелей начинают с нижней части стен. Вагонку устанавливают шипом верх, к стойкам каркаса ее закрепляют саморезами, кляммерами или даже обычными гвоздями. Следующая панель, располагающаяся сверху, сажается пазом на шип предыдущей и тоже прикрепляется к каркасу. Разрезать вагонку предельно просто, используя электролобзик или ножовку.

4. Финишное покрытие вагонки

Чтобы защитить обшивку из древесины от негативных внешних воздействий и быстрой порчи, ее нужно дополнительно покрасить и обработать лаком. Сначала на деревянную вагонку наносится грунт. Как только он высохнет, древесину обрабатывают выбранным защитным составом. Лучше, если он будет прозрачным (например, прозрачный лак). Иначе естественный рельеф и рисунок деревянной вагонки окажутся скрыты.

Возможно, кому-то из владельцев процедура покажется сложной. Но, если осуществить ее грамотно, усилия будут вознаграждены. Лоджия, обшитая вагонкой, получается красивой, теплой и функциональной.

Вагонка - доступный и популярный строительный материал. Он привлекательно выглядит, легок в монтаже. Это лучшее решение для обшивки балконов и помещений.

Читать также:
Ошибки, допущенные при создании фундамента
Читать →
Плюсы совмещения кухни с гостиной
Читать →
Обои для увеличения пространства в квартире
Читать →