Ошибки, допущенные при создании фундамента

Ошибки, допущенные при создании фундамента

Фундамент должен выдерживать нагрузку и быть прочным. Он подвержен неблагоприятным факторам, таким как влага из грунтовых и дождевых вод, низкая температура и нестабильность субстрата - если грунтовые условия тяжелые.

Фундаментные работы должны выполняться под контролем руководителя строительства, который проверит и примет все ключевые этапы. В большинстве возводимых в настоящее время частных домов фундамент дома является фундаментальным. Хотя их выполнение несложно, часто оно не лишено ошибок. Вот самые распространенные из них:

1) ОТСУТСТВИЕ ТЕСТИРОВАНИЯ ПОДЗЕМНЫХ И ВОДНЫХ УСЛОВИЙ

Фундамент сделан правильно, если он безопасно выдерживает все нагрузки, действующие на здание (снег, ветер, эксплуатационные нагрузки и вес самого здания). Для этого необходимо, чтобы фундамент был рассчитан на конкретное здание и местные грунтовые условия.
Чтобы выяснить на какой поверхности будет размещен фундамент, необходимы инженерно-геологические изыскания для определения типа почвы и высоты грунтовых вод. Они предполагают бурение нескольких или десятка скважин - в зависимости от размера и формы здания. Количество отверстий очень важно. Если их будет слишком мало, может оказаться, что в каком-то месте под зданием имеется неустойчивый грунт, например, из-за засыпки траншеи или водяной линзы. Тогда запланированный ранее фундамент может оказаться неадекватным.

2) ГЛУБИНА ПРОМЕРЗАНИЯ

Прямые фундаменты (непрерывные опоры) следует устанавливать таким образом, чтобы их основание находилось ниже этой глубины, иначе промерзание грунта отрицательно скажется на прочности фундаментов. Так называемый переход через ноль, когда элементы конструкции, такие как железобетонные элементы и стены, подвергаются чередованию положительных и отрицательных температур.

Это чрезвычайно важно при насыпке грунтов, потому что замерзание воды в них увеличивает объем и заставляет фундамент выталкиваться вверх. Поэтому закладывать фундамент на таком участке на глубину меньше глубины промерзания - серьезная ошибка. Фундаментные плиты делают более мелкими, но при этом имеют соответствующую теплоизоляцию. На необсаженных землях практикуются мелкие ленточные фундаменты.

3) ЗАЩИТА РАБОТЫ ОТ РАСЛАЖИВАНИЯ

Для фундаментов в виде непрерывных опор используются так называемые земляная опалубка, т. е. ленточные котлованы, которые защищены от брызг фольгой и залиты бетоном. Однако, делать такую ​​опалубку можно только тогда, когда земля сплоченная и не осыпается. В противном случае осыпающаяся земля закроет траншею, и при бетонировании ее не удастся выделить, так как она будет смешиваться с бетоном.

Связность почвы, на которой проводятся фундаментные работы, имеет решающее влияние на выбор используемой опалубки и возможность изготовления более дешевой земляной версии вместо традиционной из досок. Если грунтовые условия требуют усиления котлована, можно также использовать готовую металлическую опалубку, которую сдают в аренду.

4) НЕПРАВИЛЬНОЕ УСИЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА

Фундаменты современных зданий выполнены из железобетонных элементов. Непосредственные фундаменты, то есть опоры и фундаментные плиты должны быть усилены надлежащим образом. Правильное количество стержней, помещенных в них, должно иметь правильный диаметр и быть изготовлено из подходящей стали. Расположение и способ соединения арматуры должны зависеть от конструкции.

Поскольку железобетонные элементы после заливки бетонной смесью являются так называемыми крытыми работами, если на этом этапе возникнут ошибки, они не будут обнаружены или отремонтированы впоследствии. Кроме того, фундамент на следующих этапах будет покрыт гидроизоляцией и засыпан, поэтому так важно перед бетонированием проверить правильность армирования. Поэтому ошибочно то, что уполномоченное лицо не контролирует этот этап работ.

5) ОТСУТСТВИЕ НЕПРЕРЫВНОСТИ УСИЛЕНИЯ

Всегда следует обеспечивать непрерывность арматуры в местах разрыва линий фундамента, в углах опор, расположенных перпендикулярно друг другу. Обычно основные стержни ленточного фундамента прямые и заканчиваются на углу. Расположение концов основных стержней на концах опор в углах не обеспечивает соответствующую длину анкерного крепления арматуры.

Поэтому, необходимо дополнительно укрепить скамейки в углах и в местах стыка. Угловые стержни размещаются с достаточно длинным перекрытием между ними, чаще всего путем добавления стержней L-образной формы. Таким же образом поддерживается арматура и, следовательно, надлежащее соединение взаимно перпендикулярных ленточных фундаментов и, на более позднем этапе, железобетонных колец.

Читать также:
Виды крепления вагонки к стене
Читать →
Плюсы совмещения кухни с гостиной
Читать →
Обои для увеличения пространства в квартире
Читать →